вторник, 7 февраля 2012 г.

подушка или скорее чехол на подушку (пэчворк + тильда))

История была такая: на Новый год у нас последние три года собираются наши друзья с детьми. И все дарят всем подарки. На один НГ я дарила всем бисерные жгуты, на следующий решила сшить подушки (на этот были прихватки, но о них попозже).
Незадолго до этого я сшила наволочку-чехол на подушку-думочку для сына. Потом мне на глаза попалась темка с Тильдами, которыми я увлеклась. И родился этот микс
Из того времени:"Я таких уже шью много (практически на конвейр поставлено производство подушек для родственников и друзей, тем более, что у нас нашествие гостей с детьми на Новый год планируется)."


Для пошива потребуется:
1. Обрезки тканей (я предпочитаю натуральные, но всё решит только Ваш выбор)
2. Подушка (у меня синтепоновая из Икеи за 60, что ли рублей)
3. 2 куска ткани чуть больших по размеру, чем подушка
4. 1 потайная молния длиной чуть больше стороны подушки
5. Косая бейка сторона наволочки-чехла умножить на 5 (я тоже предпочитаю х/б, а то все эти атласные задергиваются со временем и "лезут")
6. для Тильды я взяла тонкий фетр (шерстяную пластину), которую купила в "Леонардо"
7. Ленты, бусины, кружево и т.п. для украшения

Еще, конечно, швейная машинка, нитки, ножницы, линейка длинная, булавки.
Ну, и еще время и руки ;)


Приступим :)



1. Выкраиваем два квадрата (или прямоугольника, если подушка не квадратная).
Сторона квадрата = сторона подушки + по 1,5-2 см с каждого края.


2. Настрачиваем в центральной части многоугольник


3. К одной из сторон пришиваем кусочек ткани, отгибаем, отутюживаем.


4. Пришиваем следующий кусочек так, чтобы он перекрыл предыдущую часть и следующую сторону у многоугольника. Отутюживаем.



5. Продолжаем так, пока не закончаться стороны у ценрального многоугольника. Первый ряд закончен. Я решила каждый новый ряд делать другого цвета, но это не обязательно, можно вообще беспорядочно это делать, как захочется)


6. Аналогично делаем следующие ряды.


7. Выравниваем квадрат (прямоугольник). Обрезаем все "хвосты".



8. Берем рисунок Тильдокота или Тильдозайки. Вот здесь очень много выкроек (отсканированы книги). Распечатываем зайку или киску (или сердечки или еще что-нибудь - по желанию).
Вырезаем его из фетра (или можно из простой ткани, но у меня плохо зиг-заг работал последнее время и я не рискнула). Пристрачиваем на переднем плане. Украшаем. Вышиваем глазки, нос, рот. Я нарисовала маркером по ткани, но при стирке цвета сильно побледнели. Лучше вышить.



9. Дальше по одной стороне каждого из квадратов (прямоугольников) пришиваем косую бейку. С этой стороны будем молнию вшивать




10. Теперь надо вшить молнию. Пришиваем ее с изнанки сразу под бейкой.




11. Обрезаем лишнее. Я всегда молнию сшиваю, чтобы не разошлась, если приходится отрезать место соединения двух ее частей.


 12. Складываем две части ровно. Сметываем, сострачиваем. Обшиваем косой бейкой.







Чехол для подушки готов! Остается вставить подушку





Рекомендации:
Я использую натуральные ткани: лен, хлопок разных мастей, реже вискозу. Всегда новые ткани надо постирать перед шитьём, при чём на такой стирке, которой Вы планируете пользоваться в последствии. Таким образом Вы избежите перекоса вещи в связи с усадкой ткани.
Я аппликацию делаю только с одной стороны, чтобы на второй можно было прикорнуть и не бояться отпечатка зайки в поллица после сна  ;)
Ну, и конечно, не используйте красящиеся ткани - всё и так понятно. И еще мелкие детальки! (стразики, бусинки, пуговки и т.п.), если в доме есть маленькие детки (на всякий случай).

Конечно, могут быть варианты





Спасибо за внимание! 

2 комментария:

  1. Спасибо, Вероник, давно смотрю на твой МК и хотела бы попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Буду очень рада, если пригодится)

    ОтветитьУдалить