вторник, 26 февраля 2013 г.

МК сшивание лоскутков, пэчворк

Знаете я тут столкнулась с тем, что люди не знают, что такое пэчворк и квилт. Не обижайтесь те, кто в курсе, но начну с ликбеза ;)
Пэчворк (patchwork - англ.) - изделие из лоскутов.
Квилт (quilt - англ.) - стёжка.
Таким образом лоскутное шитьё - это пэчворк + стёжка :) Т.е. в самом простом и распространенном случае мы шьем что-то из лоскутков, а потом это стегаем. Хотя можно простегать что-то не лоскутное (например, все видели стеганные одеяла) или нашить что-то из лоскутов, но не стегать это что-то. Конечно, техник огромное множество, тут есть о чем говорить, но мы разобрались с самыми главными терминами, а теперь перейдем к частному случаю ;)

Вот эта подушка тоже сделано в технике лоскутного шитья.
Еще раз повторюсь, что тут два уже известных способа преобразовались в еще один (я такой не знала, но не думаю, что мне одной пришло в голову подобное, наверное, где-то в мире есть что-то такое же, хотя я пока не видела. Если увидите, то напишите мне!). Я взяла известный способ сшивания лоскутов "изба" и соединила его со способом сшивания от Кати Осиповой "Рыжие рукоделки" Единственное, что меня не устраивало в Катином способе, что при интенсивной эксплуатации могут вылезти хвостики ниток...

Короче, берем основу, на ней рисуем маркером (исчезающим или водорастворимым, или карандашом, или мылом, мелом, или еще чем-то, что потом не пойдет пятнами по ткани после стирки) полоски через равные промежутки. Я взяла лен и, поскольку он был достаточно тонким, то укрепила его дублерином. Потом расчертила по 1 см.
Там же я нарисовала рыбок :) Потом накроила полосок (у меня ширина 3 см, а длина разная у всех, все лоскутки пошли в дело ;) ). 
Потом первую полоску просто пришиваю - настрачиваю на ткань лицевой стороной вверх. 
Следующую прикладываю к ней лицом к лицу и так, чтобы ее можно было отогнуть потом к следующей линии вверх.




И так друг на друга по линиям. А там, где начинался рисунок рыбок или просто заканчивалась полоска - я начинала новую или меняла цвет. Получается что-то типа рыбьей чешуи ;) 

И так всю поверхность. Для того, чтобы подушка была 45 х 45 я немного больше выкроила основу, потому что ткань могла немного припосадиться от такого количества настроченного на нее материала. 
В итоге мы имеем такой же вид, как у Кати, но все хвосты спрятаны между основой и "чешуей".

Дальше, когда я закончила с лоскутным мытарством))), я все отпарила. Потом обвела сверху рисунки рыбок и прострочила по контуру. Пришила пуговки-глазки и пуговки-пузырьки. Прострочила несколько раз сверху вниз, чтобы наша "чешуя" не вставала ребром :). Будем считать это своего рода стёжкой ;)
Дальше все шила, как в случае с этими подушками (МК)

Надеюсь, что вам пригодится моя писанина :)

Теперь это способ сшивания лоскутов будет называться "Рыбья чешуя" :)))

Спасибо, что зашли ко мне в гости!

10 комментариев:

  1. сколько кропотливой работы! :) классная подушка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вероша, вот спасибо, так спасибо! Давно присматривалась к МК Кати, да все никак, у тут очень хорошая деталь с полным закрытием срезов! Еще раз спасибо!!! Воспользуюсь при случае, кусочков много накопилось)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Давно мечтала хоть чуть-чуть научиться делать подобную красоту! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Офигенная подушка! А за МК отдельное большое человеческое спасибо!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, если пригодится :)

      Удалить