среда, 28 ноября 2012 г.

"Я вся такая противоречивая, такая внезапная..."

Вот я подумала... и решила написать, потому что хочу поговорить :) Яоченьтяжелоотношуськкритике... Это такое слово, по типу немецких, когда все слова слепились в одно - трудно читаемое и такое же неудобоваримое...

Я обычно произвожу впечатление веселой компанейской, этакой "свой парень" со всеми вытекающими... Но на самом деле я - очень неуверенный в себе человек... Вечно сомневаюсь в решениях... и вообще... Я даже не знаю, надо ли этот пост публиковать...

Вот я думаю так: если я сделала работу, сфотографировала ее,  выставила здесь. Ее не стали комментировать, хотя просмотры были. Значит, есть над чем поработать! Что-то "не очень" получилось ;) Не страшно, но "будем искать!". А если просмотров много, комменты есть, значит, получилось что-то неплохое ;)

Я сама никогда никому не пишу негативных комментариев!!! И мне обычно пишут позитивные :) Ну, потому что пришёл в чужой "домик", осмотрелся, "посидел в гостях". Если фото "таксебешные", работы "таксебешные", правописание хромает "оно хорошее, но просто хромает" ;), то может я сюда больше и не приду((( А если нравится, то подпишусь (если важно в чем-то для меня) или просто буду захаживать в гости по мере возможности :) И буду писать позитивные комменты, если меня захлестнет волна положительных эмоций от просмотра новой работы, если работа "огогошная!". Но даже "совсем таксебешную" работу не буду критиковать, потому что придя в "чужой дом" как-то не в моих привычках указывать хозяевам на "пыль под диваном" или "пятнышко на скатерти" ;)

Я вот такая, может быть неправильна, но вот такая! Если я что-то выставляю в моём блоге, то считаю что это достойно того, чтобы всем показать. "Обидеть художника может каждый!"

Я не люблю "выбеленные" фото и фотошоп (хотя иногда всё же пользуюсь им, но стараюсь без него обходится). Потому что такой подход усредняет и как-то выравнивает всех. А мне нравятся мои "голубые" фото (хотя не все и не всегда, конечно))) А еще я училась пять с половиной лет на ландшафтного архитектора и , конечно, у меня были такие предметы, как композиция, рисунок, начерталка и прочая тому подобная фигня. Так что у  меня большие теоретические познания в этом. Да, и практические имеются;) И практика в рукоделии огроменная (с 5-ти-то лет - уже около 34 лет практики))) Вот такая я крутая оказывается))) (это я себе самооценку поднимаю ;))

Грущу о тех временах, когда снимала на плёнку, потому что тогда нельзя было это всё переснять 40 раз, отфотошопить до неузнаваемости и продать по фото. Мне обидно было видеть на выставках работы некоторых мастеров, которые так хороши в интернете, а на деле как-то "не очень" оказались...

Я понимаю, что я-то продаю по фото! Но мне приятнее слышать, что мои работы в реальности еще лучше, чем уловить нотки разочарования или вообще поймать негатив от моих работ.
А еще мне времени жалко на обработку фоток, потому что если уж я берусь, то этот процесс надолго, ведь нет предела совершенству))) А у меня муж и трое детей и как-то неправильно их кормить покупными пельменями, вместо домашних борщей и блинчиков ;)

У меня хороший фотик - Nikon D5000. У меня есть фотобокс и свет к нему... Но я его не люблю - фото мёртвые... Вот не нравятся мне такие! Хотя сейчас даже на  балконе уже темновато... Как надоели эти сумерки бесконечные!!!

"Хочется неба синего-синего!
Хочется ветра сильного-сильного!
Хочется солнца яркого-яркого,
Чтобы свет падал желтыми каплями!"

Я, конечно,  не звезда, как Лена Гришина (классный пост) , но я - хозяйка этого дома :) Так что пожалуйста не критикуйте меня! Мне бы не хотелось расстраиваться ;) ВедьЯоченьтяжелоотношуськкритике)))  Я считаю,что мой блог - территория хорошего отношения и уважения друг к другу :)

А вопрос я вот какой хочу задать: Вы пишете критические комментарии?
Тут можно и покритиковать (потому что это же не рукодельные работы ;)

Фото старое на плёночный еще фотоаппарат Canon EOS 200.
Плёнку сканировали в студии (но теперь у нас есть сканер, для плёнок в том числе)
2007 год,  начало августа
Кольский п-ов, горы Хибины, перевал Северный Чорргор
На фото наш друг Андрей. Открою тайну: трагедии не случилось))) Прямо перед и под камнем яма))) Но выглядело прикольно ;)

Спасибо, что зашли ко мне в гости и дочитали всё это :) 

34 комментария:

  1. Гы:))) А я ведь сходила почитала откуда ноги выросли:)))
    Верош, забей! Забей и забудь:)))))
    Тоже недовольна своими фото, в 90% недовольна работой, вот пока делаю - радуюсь, сделала - вот, чёрт, могло быть лучше, но... Никакая пипетка, считающая себя клизмой не вправе приходить ко мне домой и пачкать мои ковры своей грязной обувью. А если начнёт говорить что и как мне надо делать, я ей расскажу куда ей надо идти. Всё! Других вариантов нет.:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))) Ух ты!
      Спасибо за комментарий :)
      Буду равняться на тебя!

      Удалить
  2. Вероника, я с тобой согласна, тоже не люблю критику, особенно от незнакомого человека!!!!Но.........ведь, критика-это тоже интерес к работе, и это хорощо!!!!!А фотография мне понравилась, очень долго в ступоре была!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Фото - да! - такое "с историей" ;)

      Удалить
  3. Вероника, согласна полностью! Либо хорошо,либо никак. У меня допустим и ведение блога хромает, и может работы не фонтан, но блог нужен лично мне! Мне приятно, что есть люди которые являются моими ПЧ или просто заходят в гости. Для меня блог это отдушина- я что то сделала, показала родным, друзьям, коллегам, потом в поделилась с ПЧ. И делаю я это для того, чтобы услышать приятные слова, что я умница!
    А Работы У Вас замечательные! Очень нежные! Мне очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Вот я тоже думаю, что мы пришли на блогспот получить немного позитива :) Может в жизни нам его мало, а может у нас жизнь вообще сложная и даже совсем другая, чем мы пишем ;) Но тут мы приходим подзарядиться положительными эмоциями. И если их будет много, если работа многим понравится, то это же здорово! А портить настроение и расстраивать я лично никого не хочу :)

      Удалить
  4. Вероника, не расстраивайтесь вы так и уж тем более не нужно ночами не спать! Прекрасные работы и фото великолепные! Мне вот тоже нравится без фотошопов и всего прочего. Не умею и уметь не хочу! А у вас очень "домашние", уютные, славные фоты!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! "Домашние" - это как раз для меня очень важно! Потому что студийные сейчас многие делают :) А я хочу добиться камерность, уютности чего-то рукодельного - того, что ищет мой покупатель! Хотя я, конечно, тоже восхищаюсь другими рукодельницами и их блогами! Просто мой стиль - такой :) А я очень упёртая))) Переубедить невозможно ;)

      Удалить
  5. Я тоже критику не люблю... пока в блоге никто не критиковал :)))
    а вот муж так постоянно :( по этой причине блог - моя отдушина, если еще и там начнут критиковать, даже и не знаю.. насколько это мены расстроит :(

    Впринципе, когда человек самовыражается, то конечно надеется, что его оценят и поймут.

    Вероника, мне ваши фотографии очень нравятся! Композиционно красивые и видно что настоящие - это большой плюс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня мама всегда критиковала по любому поводу))) Сейчас уже меньше, но всё равно это на меня давит...
      В реальности столько проблем,что здесь хочется просто показать свои работы, поделиться радостями или иногда поразмышлять. И если это кому-то интересно, нравится, то это для меня большая радость :)
      Спасибо!

      Удалить
  6. А мне все нравится у тебя и фото и то, как ты пишешь. Знаю , что в твоем блоге всегда позитивно . И игрушки у тебя в твоем стиле. Так что, выше нос !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Ну, вот сегодня я тебя подвела - разнылась ;) Но сейчас буду исправляться! У меня есть, что показать!

      Удалить
  7. Ой, Вероща! Почитала твой пост. Я всегда такие постики "примеряю" на себя - где про "меня" написано.... не все с первого разу поняла - прищлось почитать комменты. Мыслей много возникло.
    вот который раз читаещь звездные посты по поводу оформления и задумываюсь - а чё мне делать, коли у меня образование по дизайну(и все, что в этом духе) - нулевое (и как бы меня сестра-дизайнер не учила дизайнерскому уму-разуму - не укладывается это в моей головущке)! у нас в семье все художники, окромя меня. и ведь огромное количество простых блогерщ - такие же! я тут пищу соверщенно без обид, делаем выводы - простые бложки имеют право на существование. Само собой разумеется, что нас не будут читать маститые блогерщи ( а может и будут - как знать, хи), нам не видать высоких рейтингов (хотя, разово и может быть, если к примеру ссылку на мой блог выставили разок на Дариевна ру) и сумащедщей цифры ПЧ (а оно надо - мертвая цифра?), но мы все равно корпим в своих блогах как можем и как умеем для своих друзей (причем некоторые друзья из виртуальных перещли в реальные)! И последнее время я "за" построение отнощений! Если мне автор блога прищелся по дуще, то я буду общаться с ним вне зависимости от ощибок в тексте, вне зависимости качества фото. Видела немало блогов - все по высщему классу, а веет ужасным холодом!
    Сорри, что отощла малость от темы.
    Сама я ни когда не пищу критиканские комментарии, скорее всегда поддержу мастерицу. Второй абзац - точь в точь и про меня. Наиболее остро реагировала на отсутствие комментов, когда только начинала вести блог. А сейчас понимаю (меряю опять же по себе), что при моей подписке к уже нескольким сотням блогов физически нереально во все зайти, не говоря уже об "отписаться". А знаещь, если Защли и посмотрели, то это уже плюс! И если глянуть в статистику, то всегда заглядывают к тебе в сообщения одни и те же твои ПЧ. ПУсть они даже и не отписываются. Поэтому "чувствуем" их присутствие и поддержку незримо!
    Про критиканство. Как ни грустно, среди рукодельниц встречаются провокаторы. Или тролли! ОБщаемся с ними полюбовно - краткое "Спасибо!" или сердечный смайлик и... прощайте! НИ в коем случае не вступать с ними в полемику. Эт чисто моя позиция.
    И что мы здесь делаем на блоггере. Для меня это площадка для развития в моем рукодельном творчестве. Общение с единомыщленниками. Но и я уже за пару лет ведения блогов наделала немало ощибок как в "картинке" блога, так и в общении с моими ПЧ или гостями блога. Потому всегда прощу прощения (иногда мысленно, ну не всегда есть силы признаться открыто), если кого задела словом-видом!
    Вероща, а у тебя мне нравится! Потому - не бери в голову: ни провокаторов, ни мои измыщлизмы! Твою работу я знаю не по наслыщке! Феечка передает тебе горячий привет! Мы тебе желаем СчастьЯ и Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! За все слова! Огромное!!!

      Удалить
  8. Вероника, привет! :)
    Прочитала твой пост еще с утра, вот выдалась минутка прокомментировать...
    Я люблю твой блог, люблю твои работы. И я это.. я та редиска, которая однажды тебя покритиковала за фотки... Мне стыдно, чес-слово! Прости меня, пожалуйста! Просто я из тех, кто видел твои работы в реальности. И они в сто тыщ раз лучше, чем на фото!!! Вот! :)
    У меня вот таже проблема. Когда мои работы видят в живую, то хвалят и покупают. А по фото нет(((. Вот и пытаюсь в последнее время оценивать фотки с позиции "вкусно-не вкусно". Мои невкусные... (((

    Вообще критические комментарии я не пишу (хотя тебе написала, и до сих пор про него помню и мне стыдно...). Если работы не нравятся, то не пишу ничего. В прочем даже если нравятся работы, то тоже редко пишу. Хотя просматриваю много постов... По этой же причине стала спокойней относиться к тому, что мои работы не комментируют. Но не совсем, иногда очень хочется похвалы :)))
    Тогда загружаю работу в контакт или в одноклассники - там кто-то из друзей уж точно лайк поставит, и настроение улучшается )))

    Выше нос!!! Да, мы не звёзды блога! Вот интересно как блоги становятся звёздными??? Вроде бы стараюсь-стараюсь сделать его лучше, а ПЧ как не было, так и нет(((. Но у нас свой круг читателей и почитателей, и этому надо радоваться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у меня такое чувство, что я с тобой давно знакома и почему-то к твоей "критике" я отнеслась совершенно нормально :) Может потому, что зависит от того, кто и с каким чувством говорит? ;) Я знаю, что ты классный мастер и что твои фото отменные (на мой вкус)! А от незнакомого человека - расстроилась... Да, еще потом походив по ее блогу я поняла откуда ноги растут ;)
      Еще меня радует, что когда-нибудь, когда мы станем звёздами (а я это верю ;) ) мы сможем сказать друг друг другу, что нос задирать нехорошо :)))))

      Удалить
    2. Мы обязательно станем ЗВЁЗДАМИ!!!

      Я тут настолько недовольна своими фотками, что проучилась в фотошколе и вот жду лайтбокс, заказанный на ebay :). Хотя до конца не уверена, что всё это выравняет "кривизну" моих рук :)))

      Удалить
    3. Конечно, станем! Да, мы уже, просто мы пока не сильно светим, но немного даже греем ;)
      Какая же ты умница!!! И с руками у тебя всё в порядке ;) Просто надо стараться засунуть свой перфекционизм куда-нибудь подальше)))
      (какое счастье, что он у меня не распространяется на фото))), а то бы я вообще страдала)))хотя с работами бывает...)
      Просто у меня есть друг - профессиональный фотограф, а теперь еще и режиссер ;) Он тоже всё вечно переделывает, недоволен собой (ну, или мне та кажется). Но смотришь на его работы и думаешь: "Куда уж лучше-то?!!". Наверное, поэтому я стараюсь к себе не очень-то придираться, всё равно так, как он мне никогда не сделать :)

      Удалить
    4. :)
      Если б работы нормально продавались, мне бы тоже фотки мои нравились :). А пока работаю по улучшению ))))

      Удалить
    5. Да... Ну, может со временем? Сейчас к валентинову дню, к 8 марта должны быть продажи. Тебе надо еще рекламу на Бебиблог, ты же делаешь слингобусы?

      Удалить
  9. "У меня допустим и ведение блога хромает, и может работы не фонтан, но блог нужен лично мне!"
    И еще очень много хороших слов и цитат от предыдущих комментаторов!
    Про негативные комменты могу сказать только одно "Иногда лучше жевать чем говорить" (помните такая реклама чего-то была?)
    Работы у вас замечательные, уютные и (кто-то выше уже сказал) домашние!!! А это самое важное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку!!!
      А вообще мы тут все ищем единомышленников и поддержку! Вдохновение для дальнейшей работы! А тот, кто хочет критики, по-моему, идет на форумы, в обсуждения и спрашивает народ "быть или не быть".

      Удалить
  10. Вероника, прям про меня написано. Я всегда стараюсь оставлять позитивные отзывы. В жизни и так много негатива, а тут в блогах (и в других, да и в своем тоже) хочется хорошего настроения))
    Но есть еще и отзывы, скажем так, полезные. В которых указывают на недочеты и советуют как их устранить. Значит человека заинтересовала моя работа и он хочет помочь. Это важно! Человек принимает участие в твоей работе.
    Много блогов просто идеальных во всех отношения, но ощущение от них как от неживых... какой-то холод что ли..идеальные фото, текст как у великого писателя... и не хочется в таком блоге ничего писать, не нарушать эту идеальность...
    А по поводу фотошопа, я его не очень-то одобряю.. Хочется видеть живые фото.. правда сейчас зимой тяжело, темно постоянно.. приходится и к фотошопу обращаться)
    А еще очень много блогов, где фото изделий только снаружи, с разных ракурсов, а изнанки не видно..Мне всегда интересно, как оно внутри сделано...
    Вероника, у тебя очень позитивный блог)) Всегда с огромным удовольствием захожу к тебе в гости)) Сейчас шью Светика и постоянно тебя вспоминаю, такая милашка получается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Скорее дошивайте и показывайте уже в галерее (я ее специально вынесла отдельно на панель, чтобы не потерялась)!
      Я уже писала где-то здесь в ответах, что отношение к критике зависит от того, кто ее высказывает. А вообще-то если я готова услышать советы, то я обычно прошу о них ;)

      Удалить
    2. Я уже доделала Светика. Завтра при свете дня сфоткаю)) Так что в галерее будет пополнение. А потом еще в качестве новогодних подарков наделаю...

      Удалить
  11. Фото сначала напугало. )))
    Я никогда не комментирую работы которые мне не очень нравятся. И вообще не всегда комментирую, т.к. часто спешу. Но когда работа зацепила, то обязательно оставлю восторженный комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) да, фото такое)))
      Спасибо! Я тоже, как правило, пишу, когда зацепило ;)

      Удалить
  12. Ваша статья как глоток свежего воздуха-настолько искренняя и трогательная! А работы чудесные, сайт очень нежный, с удовольствием присоединяюсь к ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Я очень рада новым знакомствам!

      Удалить
  13. Я с Вами солидарна в отношении к критике. Считаю, что каждый мастер со временем сам дозревает и понимает, что в предыдущих его работах не так и что сейчас могло бы быть намного лучше и главное - знает как этого добиться. А критика, особенно наглая и злая - она убивает вдохновение. Иногда почитаешь такое - и творить напрочь желание отпадает. У моей подруги в блоге были гости, которые не стеснялись в выражениях, а она итак постоянно сомневается в том, что делает.. и, естественно, расстраивалась очень всегда(( Эта бестактность лично меня очень злит. Не нравится - пройди мимо, может, ты в этом ничего не понимаешь?! И еще добавлю, что работы, сделанные руками - самые теплые и самые красивые. К примеру, я сегодня не купила в магазине фабричную яркую погремушку, вспомнив вязаные у девчонках в блогах ;) - сама свяжу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      ... или сошью ;) Да, я тоже подумала, что у моего ребенка уже очень много рукодельных игрушек, они - самые любимые и это ТАК приятно :) Сегодня вот опять утащил к себе моё творение))) Теперь у него в комнате над кроватью висит новогодний шар из фетра ;)http://veroshas.blogspot.ru/2012/11/blog-post_29.html

      Удалить
  14. Я не пишу критические комментарии в блогах никогда. Могу уточняющий вопрос задать, но и только. блог-это собственный домик, как то негоже заходить в чужой дом и наводить критику. На форумах-может быть. И то. только если человек сам просит. в свое время столько копий сломалось по этому поводу. Есть такие люди, которые считают чуть ли не своим долгом всё критиковать и, якобы, эта критика только на пользу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я тоже! Спасибо за ответ! И мне очень приятно, что наши мнения совпадают :)

      Удалить