понедельник, 14 мая 2012 г.

Торт "Наполеон"

Этот тортик пекла моя бабушка. От нее мне досталась тетрадка с рецептами. Кое-чего я делаю, но нечасто...

Вот решили мы с Таней (Однажды в городе...) испечь тортик. Она у себя дома, я - у себя. Может еще кто присоединится? Буду рада, если пришлёте мне ссылки на то, что получится :)





Продукты:
   для коржей
маргарин 200 г
1/2 стакана воды
2 стакана муки
   для заварного крема

2 столовые ложки муки
200 мл молока
1 стакан сахара
200 г масла сливочного
или если очень лень, то можно использовать в качестве крема вареную сгущенку :)

Последовательность действий (сразу оговорюсь, что надо озаботится тестом хотя бы за 2 часа до момента начала выпечки!)

1. Надо взять маргарин  (пусть полчасика полежит без холодильника и помять его или натереть его на крупной тёрке, чтобы легче перемешивать было). Потом в это помятое всё такое добавить 0,5 стакана воды и 2 стакана муки. Всё перемешать и положить на тарелку в виде толстенького круга. И в холодильник поставить где-то часа на 3.

2. Кисель. Значит так: для крема (заварного) 200 мл молока наливаем в кастрюльку. Кладем туда (в холодное молоко!!!) 2 чайные ложки муки. Размешиваем венчиком до растворения всех комочков. Ставим на огонь и помешивая (не отвлекаясь!!!) доводим до кипения. Как только оно закипит сразу же начнет густеть. Помешиваем, снимаем с огня и ставим студить (на подоконник обычно ставлю. Только аккуратно! Дети отдельно, готовка отдельно - не смешивать ;)

Кстати, раньше так клейстер делали, которым обои клеили, только вместо молока - вода. Мы даже с бабушкой как-то делали для поделок, когда клея дома не было.

3.  Крем заварной. Растираем миксером (а раньше это всё делали венчиком-взбивалкой...) сахар и масло в однородную массу. Кисель (заваренные молоко и муку) добавляем только остуженными, не тёплыми! И взбиваем, пока не станет однородным. Можно добавить ванилинчику :)
Такой консистенции крем у меня получился. Похож на очень легкое масло.

4. Дальше коржи. Вынимаем тесто из холодильника. Делим ножом на 8 частей (как тортик) и разрезаем. Одну часть будем раскатывать, остальные пока ждут в холодильнике :) Духовку не знаю на сколько ставить, градусов на 180, а там по коржам будет ясно прибавить или убавить ;)
Корж раскатываем максимально возможно тонко, потом выкладываем на протвень. Потом вилкой протыкаем его, чтобы он не вздулся огромными пузырями. Раз 20-30 равномерно.
Печём и параллельно раскатываем второй корж. Поглядываем на первый, потому что он печется минут 5. Вытаскиваем корж. Бабушка клала на полотенце, выравнивала ножиком до более круглой формы, остужала, а потом на блюдо и можно кремом мазать. Аккуратнее, если при раскатывании злоупотреблять мукой, то коржи очень ломкие! Если корж переломился пополам, то можно его использовать в середине торта (никто не догадается :))) Не трескайте обрезки от коржей! Мы их будем использовать в качестве посыпки сверху (можно еще добавить мелко нарубленных орешков).






5. Намазываем коржи, кладем следующий, намазываем и т.д. Смотрите, чтобы крема хватило ;) Последний должен быть самый красивый. Посыпаем всё это крошками (и/или орешками) и едим с чаем (кофе, какао, соком, молоком).
Если торт поставить в холодильник, то он пропитается и немного осядет, а сразу он получается очень хрустящим и даже разбирается (детьми на отдельные части :)))



Если кто надумает приготовить и сфоткать - буду очень рада!

1 комментарий:

  1. я тоже испекла Наполеон , вот тут http://uralochka.blogspot.com/2012/06/blog-post_1382.html. Не знаю как сюда вставить фото))))
    Твой такой аппетитный , что тоже захотелось

    ОтветитьУдалить