вторник, 13 декабря 2011 г.

Мастер-класс по дракошам (почти как тильда)

Очень прошу тех, кто использует эту выкройку указывать, что этот персонаж разработан мной Вероша (Силина Вероника) на основе тильды, но с новыми элементами. Мне хотелось сохранить стиль, но требовался новый образ.
Надеюсь на понимание.
Спасибо!
(Остальное внутри сообщения)



Инструкция по пошиву:

0. Выкройку распечатать на формате А4. Тогда дракоша будет около 28 см в высоту.



1. Выкраиваем с прибавками на швы около 5 мм. У меня выкройка сделана на пластиковой папке, чтобы от многократного обведения не деформировалась. Обвожу я маркерами по ткани, которые смываются водой или исчезают через день-два. (Маркер на фото, если не пропадет через пару дней стирается обратной стороной).



2. Сшить попарно ноги и руки. Не забываем оставить несшитым отверстия для набивки: сзади сверху ноги и верх руки (на выкройке отмечено более темным). Можно закруглить верх руки, но мне и так нравится ;)

3. Для туловища и хвоста понадобиться немного флиса или декоративного фетра для гребня.
Для головы: кладем на фетр выкройку головы и обводим линию по ее верху, приблизительно от переносицы до затылка. Вырезаем дугу с прибавкой 0,7 см вверх и 0,5 см снизу (столько же, сколько прибавка на швы). Ниже дуги делаем насечки ножницами до дуге через 0,5 см.


Зашиваем вытачки.



Складываем лицом к лицу туловище, вкладываем нашу дугу так, чтобы ненадсеченная сторона оказалась внутри. Сострачиваем все вместе, оставляем незашитым отверстие для хвоста (оно же для набивки).Все это не очень удобно делать, но по-другому я не придумала )))




Для хвоста: почти то же самое, только полоса фетра нужна от начала хвоста до его кончика.



4. Выворачиваем детали





5. Набиваем синтепухом (я одно время покупала в икее подушки рублей по 100 и раздраконивала их на набивку) и зашиваем входные отверстия. Не забываем, что в туловище надо вшить хвост




6. Выстрегаем гребень на голове и на хвосте




7. Пришиваем руки-ноги, как показано на рисунке с мишкой





8. Вышиваем глазки, рот и пришиваем бусинку или бисеринку - нос.



Далее игрушку надо одеть и обуть

Для штанишек или пантолончиков берем выкройку штанишек для зайца от оригинальной тильды (в альбомах пикаса огромное количество выложено выкроек), но немного около 1-1.5 см добавляем сверху, потому что у нас другое крепление ног. И!!! оставляем незастроченным немного шва сзади, чтобы вытащить хвост)))



Про крылья: Шью из всего, что под руку попадется: флис, фетр, кружево, фатин, органза, даже синтепух, шерсть для валяния и нитки для вязания использовала и обрезки от предыдущих крыльев. Обводим деталь крыльев, но не вырезаем сразу. Можно сложить "пирог" из нескольких слоёв. Прострачиваем на всякий случай по внутренней стороне обводки и потом вырезаем. Пришиваем ленту для крепления треугольником: сверху две петельки, снизу - одна. В них вдеваем ленту и надеваем на дракошу по принципу рюкзака. Ленту завязываем.





P.S. Я шью кукол из белорусского льна. Он достаточно эластичен и дает возможность не меняя выкройки добавлять в образы разнообразия. Набиваю синтепухом (сейчас мне муж купил мешок оптом).

Пока так. МК по вязаным вещичкам немного попозже)

3 комментария:

  1. Слушай, выглядит просто, но я обязательно напортачу))) Спасибо за МК даже захотелось сшить! Дам ссылку на него в своем блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный дракоша! И совсем не ежик!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вероша, мне чтобы этот мастер-класс выложить, нужна выкройка штанов (тех что здесь показаны) пришли пожалуйста на адрес homyaki@lenta.ru

    ОтветитьУдалить